24.02.11 в 14:55

Новые стандарты

Специалисты саратовского проектного института разработали пять новых отраслевых стандартов, включающих в себя: «Положение о планах ликвидаций аварийных ситуаций на объектах газодобывающих предприятий и подземных хранилищ газа ОАО «Газпром», «Руководство по проектированию и применению сезонно-охлаждающих устройств для термостабилизации грунтов оснований фундаментов», «Нормы технологического проектирования горизонтально-факельных установок и нейтрализаторов промышленных стоков для объектов добычи газа», «Инструкцию о составе, порядке разработке, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство зданий и сооружений ОАО «Газпром» и стандарт, регламентирующий проектирование оснований, фундаментов, инженерной защиты и мониторинга объектов ОАО «Газпром» в условиях Крайнего Севера.
Напомним, что отраслевые стандарты разрабатываются и применяются в целях максимального упорядочения деятельности ОАО «Газпром» во всех направлениях работы концерна и его дочерних обществ. Кроме того, они дают возможность использовать знания и результаты научных исследований, полученные дочерними организациями. Каждый стандарт обеспечивает решение той или иной конкретной задачи и основывается на современных достижениях науки и технологии, передовом отечественном и зарубежном опыте. Традиционно разработку стандартов осуществляют организации и дочерние общества ОАО «Газпром», обладающие научным потенциалом и необходимым опытом практической работы в соответствующей области. За последние годы ОАО «ВНИПИгаздобыча» накопило солидный багаж практического опыта в сфере проектирования объектов в условиях вечной мерзлоты. Именно он лег в основу новых нормативных документов, поскольку полученные знания будут актуальны и при обустройстве других месторождений Севера и Востока России. Кроме того, каждый новый стандарт приводит требования, предъявляемые к проектированию и строительству газовых объектов,  к современному уровню знаний и технических возможностей отечественной промышленности. Так, до недавнего времени проектирование оснований и фундаментов, инженерной защиты и мониторинга производилось по строительным нормам и правилам, установленным Госстроем в 80-90 г.г. прошлого века. Практика проектирования и дальнейшей эксплуатации инженерных сооружений свидетельствовала о необходимости существенной доработки норм. Поэтому специалистами ОАО «ВНИПИгаздобыча», по поручению ОАО «Газпром», были разработаны новые и доработаны существующие, основные нормативные документы для строительства в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Среди них:  «Руководство по проектированию и применению сезонно-охлаждающих устройств для термостабилизации грунтов оснований фундаментов» и «Проектирование оснований, фундаментов, инженерной защиты и мониторинга объектов ОАО «Газпром» в условиях Крайнего Севера». В документах скорректированы методики расчетов механических свойств грунтов, их устойчивости и деформации, отражены новые технологии строительства и обеспечения эксплуатационной безопасности, детализированы требования к изысканиям для строительства сооружений газового комплекса на территориях с особо сложными геокриологическими условиями, расширен перечень инженерных сооружений, необходимых для обустройства месторождений.
«Инструкция о составе, порядке разработке, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство зданий и сооружений ОАО «Газпром» устраняет проблему отсутствия нормативных документов, определяющих состав и требования к содержанию разделов проектной документации и порядок ее разработки, согласования и утверждения. Новый стандарт максимально унифицирует процесс разработки проектной документации, что в результате позволит существенно упростить проведение ведомственной и государственной экспертиз, повысить качество проектной документации и частично автоматизировать процесс проектирования, сократив сроки разработки проектной документации.
«Нормы технологического проектирования горизонтально-факельных установок и нейтрализаторов промышленных стоков для объектов добычи газа» предназначены для специалистов проектных  организаций, выполняющих  разработку проектов обустройства и реконструкции объектов добычи газа и ПХГ с использованием горизонтально-факельных установок и нейтрализаторов промстоков. Они могут быть полезны и для специалистов газодобывающих предприятий, осуществляющих их приобретение и эксплуатацию. Данный документ был разработан впервые. Внедрение утвержденных норм в практику проектирования повысит обоснованность и качество проектных решений, надёжность и безопасность эксплуатации ГФУ и НП, а также обеспечит применение высокоэффективного оборудования, использование которого снизит материальные и энергетические затраты объектов добычи газа и ПХГ.
СТО Газпром «Положение о планах ликвидации аварийных ситуаций на объектах ГДП и ПХГ ОАО «Газпром» устанавливает единый подход и требования к созданию планов ликвидации аварийных ситуаций на объектах ГДП и ПХГ.  Документ определяет перечень, форму составления разделов плана, перечень мероприятий по ликвидации аварий, распределение обязанностей должностных лиц при возникновении аварийных ситуаций. До разработки этого стандарта специалистам, эксплуатирующим подземные хранилища газа при составлении планов аварийных ситуаций на объектах ГДП и ПХГ руководствоваться целым рядом разрозненной нормативно-технической документации. Именно поэтому возникла необходимость создания единого  документа.
Опубликованные нормативы призваны повысить конкурентоспособность проектной продукции, выпускаемой для нефтегазовой отрасли, обеспечить более высокую степень безопасности производственных объектов ОАО “Газпром” с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, помочь в экономии и рациональном использовании ресурсов.